Доброе утро!
Когда на улице холодная дождливая осень (как сейчас) хорошо побаловать себя домашней выпечкой. Я люблю простые рецепты, то что можно быстренько приготовить и уже через полчаса, ну самое большее час, пить чай с пирогом или печеньем:) У меня есть две любимые кулинарные книги: "Советская кухня по ГОСТу" и "Выпечка по ГОСТу", этот рецепт как раз из книги про выпечку.
Итак, печенье "Глаголики".
65гр. размягченного сливочного масла взбить с 100гр. сахарной пудры (я не люблю очень сладкую выпечку, поэтому сахара всегда беру немного меньше, чем в рецепте). Я растираю масло с сахаром или сахарной пудрой деревянной лопаткой. Можно добавить полпакетика ванильного сахара, я не добавляла. Добавить одно яйцо, взбить. Потом всыпать 150гр. муки, быстро замесить тесто. Противень застилаем бумагой для выпечки. У кого есть кондитерский шприц, может сделать печенье традиционной формы, буквой Г. Я делаю проще: беру чайную ложку и выкладываю на противень маленькие горки из теста, затем вилкой расплющиваю. Получаются плоские округлые печенья с полосками. Что-бы вилка не прилипала к тесту, время от времени ее нужно обмакивать в воду. Выпекать 7-10 минут на 210 градусов. Приятного чаепития!:)
Когда на улице холодная дождливая осень (как сейчас) хорошо побаловать себя домашней выпечкой. Я люблю простые рецепты, то что можно быстренько приготовить и уже через полчаса, ну самое большее час, пить чай с пирогом или печеньем:) У меня есть две любимые кулинарные книги: "Советская кухня по ГОСТу" и "Выпечка по ГОСТу", этот рецепт как раз из книги про выпечку.
Итак, печенье "Глаголики".
65гр. размягченного сливочного масла взбить с 100гр. сахарной пудры (я не люблю очень сладкую выпечку, поэтому сахара всегда беру немного меньше, чем в рецепте). Я растираю масло с сахаром или сахарной пудрой деревянной лопаткой. Можно добавить полпакетика ванильного сахара, я не добавляла. Добавить одно яйцо, взбить. Потом всыпать 150гр. муки, быстро замесить тесто. Противень застилаем бумагой для выпечки. У кого есть кондитерский шприц, может сделать печенье традиционной формы, буквой Г. Я делаю проще: беру чайную ложку и выкладываю на противень маленькие горки из теста, затем вилкой расплющиваю. Получаются плоские округлые печенья с полосками. Что-бы вилка не прилипала к тесту, время от времени ее нужно обмакивать в воду. Выпекать 7-10 минут на 210 градусов. Приятного чаепития!:)